21.01.2022
Памятка для
родителей: в каких продуктах "живут" витамины?
Для укрепления детского иммунитета
необходимы витамины, особенно в осенне-зимний период. Организму необходимы
элементы для роста и развития. Рацион питания ребенка должен быть разнообразным
с преобладанием овощей и фруктов.
Здоровье ребенка зависит от многих
факторов, одним из самых главных является правильное и полноценное питание,
способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и
минералами. Однако не каждые родители знают, когда и в каких микроэлементах у
ребенка увеличивается потребность.
Витамин А
(ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески
(консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в
икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином
А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных
продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А
обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение,
улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и
формирование скелета.
Витамин B1 -
находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в
пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта
его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в
обмене веществ (прежде всего - углеводов), необходим для нормальной
деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует
кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает
сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память,
улучшает пищеварение.
Витамин B2 -
в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных
продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене
жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в
процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние
нервной системы, функции печени и кроветворения.
Витамин В3
(пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в
цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе
из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной
системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых
гормонов.
Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном
желтке; меньше - в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице.
Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям,
необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ
(особенно - жиров) в организме.
Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в
печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе,
колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка),
сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6
(пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе
из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для
нормального функционирования нервной системы, протекания процессов
кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов,
волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.
Витамин B9
(фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а
также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой,
крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей,
нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в
печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует
кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и
периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой
обмен в печени.
Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках
животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе,
яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза
антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и
регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С
(аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине,
облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах.
Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного.
Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует
заживлению ран.
Витамин D
(кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и
сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже
под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим
для нормального образования и состояния костей, зубов.
Витамин Е
(токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах;
меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на
функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К -
в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах.
Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани,
укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного
тракта и мышц.
Витамин Р
(биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность
капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание,
деятельность эндокринных желез.
О профилактике дефицита йода в организме
человека
Йод – один из важнейших микроэлементов,
необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он
необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают
непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.
Недостаточное поступление йода с пищей, водой
приводит к развитию эндемического зоба с гипотиреозом, замедлению обмена
веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственной развитии у
детей.
Рекомендуемая норма потребления йода – 150
мкг в день для взрослых и 70-150 мкг в день для детей. Особенно важно
поступление йода в организм для беременных женщин – он оказывает ключевое
воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка.
Саратовская область – регион с низким
содержанием йода в окружающей среде. Йоддефицитные состояния разной степени
отмечаются практически во всех районах области.
Чтобы предупредить заболевания, связанные с
недостатком йода, необходимо правильно и рационально питаться, использовать при
приготовлении пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод.
Наиболее богата йодом морская капуста
(ламинария), значительное количество его содержится в морской рыбе (хек, пикша,
лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь, горбуша), в морепродуктах
(кальмры, креветки). В меньшем количестве йод присутствует в пресноводной рыбе,
в яйцах, молоке, мясе, сырах, сливочном масле. Из фруктов наиболее богаты йодом
фейхоа, яблоки, хурма.
Кроме того, одним из самых простых способов
коррекции питания с целью профилактики дефицита йода является использование
йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в которую
добавлен йодат калия, наиболее стойкое соединение, которое позволяет сохранять
соль обогащенной йодом в течение 12 месяцев. По истечении этого срока соль
перестает быть йодированной и может применяться в качестве обычной поваренной
соли.
Но необходимо обратить внимание на то, что
людям с уже имеющимися заболеваниями щитовидной железы, коррекцию питания можно
проводить только после консультации с врачом.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.01.2022
Дата обновления: 22.02.2022
Дата публикации: 21.01.2022